ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BERAS KAMPUNG INDAH 25 KG DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN DI UD. CAHAYA KEPRINDO

Refdilzon Yasra, Nanang Alamsyah

Abstract


UD. Cahaya Keprindo merupakan perusahaan distributor sembako. UD. Cahaya Keprindo memiliki beberapa barang yang didistribusikan misalnya yaitu beras 5 kg, 10 kg, dan 25 kg dengan brand beras kampung indah. Pihak perusahaan saat melakukan pembelian atau pemesanan beras untuk melengkapi jumlah permintaan beras dari sales sering terjadinya kekurangan, maka perusahaan harus konsisten dengan jumlah persediaan yang ada, pada hakikatnya diperusahaan ini sering terjadi kekurangan jumlah persediaan yang artinya tidak sesuai antara jumlah persediaan dengan tingkat penjualan, dengan ini peneliti akan melakukan penelitian berdasarkan kasus yang ada dengan menggunakan metode peramalan yaitu moving average dan exponential smoothing serta ditambahkan dengan ketetapan peramalan untuk mengetahui nilai error dari masing-masing metode peramalan yang digunakan, adapun ketetapan peramalan yang digunakan yaitu Mean Square Error (MSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Absolute Deviation (MAD). Pengolahan data terdiri dari penentuan metode, penetapan metode hingga sampai dengan perbandinga hasil data yang sudah ada dengan data peramalan 1 tahun kedepannya.


Full Text:

PDF

References


Assauri, S. (2016). " Manajemen Operasi Produksi". PT. Raja Grafido Persada: Jakarta.

Biegel, John, E. (2000). Pengendalian produksi: Suatu Pendekatan Kualitatif, Jakarta, Akademika Pressindo.

Gaspersz, Vincent. (2004). Production Planning and Inventory Control PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Hadiguna, R.A. (2009). Manajemen Pabrik Pendekatan Sistem untuk Efisiensi dan Efektivitas. Jakarta: Bumi Aksara.

Hanke, John E., Wichern Dean W., & Reitsch, Arthur G. (2003). Peramalan Bisnis Edisi Ketujuh.

Heizer, Jay dan Barry render, (2009). Manajemen Operasi Buku 1 Edisi 9. Jakarta: Salemba 4.

Herjanto, Eddy. (2008). Manajemen Operasi Edisi Ketiga. PT. Gramedia Widia Sarana Indonesia, Jakarta.

Larisang, Zeri Yusdianata, Bahari Syaputra (2018). Analisis Perbandingan Kondisi Existing dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam menentukan Jumlah Persedian Bahan Baku WCP2 dan 7HF. Jurnal Kreatif Industri. Vol. 2, No. 2. Hal 19-36.

Michel Chandra Tuerah (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV. Golden KK. Jurnal Simetris, 4. Vol 2 No. 4, Hal 524-536.

Nanik Susanti, Muhammad Sahli (2013). Penerapan Metode Exponential Smoothing Dalam Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus Toko Tirta Harus) Jurnal Simetris, 4. Vol 3 No. 1, Hal 1-12.

Nandar Cundara Abdurahman, Sanusi, Muh. Wahyu Ar (2018). Analisa Pengendalian Kabel RG 6 Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) dan Vendor Managed Inventory (VMI) Studi Kasus PT. Barelang Vision. Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI). Vol 3 No. 1, Hal 83-91.

Nasution, A. H., & prasetyawan (2008), Perencanaan dan Pengendalian Produksi,Yogyakarta, Graha Ilmu.

Nora Santoso (2016). Pengendalian Persediaan Souvenir Di Toko Kedaton Batik Batam. STT Ibnu Sina Batam.

Rangkuti, Freddy (2009). Great Sales Forecast for Marketing. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Siagian, P. Sondang. (2005). Fungsi-fungsi Manajemen. Jakarta. Penerbit Bumi Aksara.

Wingjosoebroto, S. (2003). Pengantar Teknik & Manajemen Industri, Surabaya, Guna Widya.

Yasra, Refdilzon (2013). Perancangan Sistem Informasi Pengadaan Peralatan Multi Fuction Test System Alat Bantu Pendengaran (Studi kasus di PT. Siemens Hearing Instrument Batam). Tesis Magister Teknik Industri UII.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.